Что говорит закон о детских садах 2021: предоставление мест, компенсации и другие вопросы

Какие законодательные инициативы появились в 2021 году относительно работы детских садов? Изменились ли компенсации или правила их оформления? Законно ли собирать с родителей добровольные взносы и можно ли отказаться их платить? Можно ли устанавливать видеонаблюдение за детьми? У родителей малышей всегда очень много вопросов, а в наши дни особенно, ведь за право посещать детское дошкольное учреждение приходится побороться.

Кому положены компенсации и как их оформить?

Плата детскому дошкольному учреждению (ДДУ) за содержание ребенка может быть частично компенсирована государством родителям (опекунам) малыша, если они являются многодетными, либо малоимущими. Кроме того, федеральное законодательство РФ предусматривает выплаты семьям малышей и без учета имущественного ценза. Они выдаются при непредоставлении мест в дошкольном учреждении. Размер выплат от региона к региону ощутимо отличается. Зависит это от позиции местной администрации и ее материальных возможностей. К примеру, в Липецком регионе платят родителям детей 3-6 лет по пять тысяч рублей. В Кировском — за детей 1,5-3 лет — две с половиной тысячи рублей.

Интересно! Такого рода компенсации родители не могут потребовать от администрации субъекта РФ, поскольку это добрая воля руководства региона. Она либо есть, либо нет.

Для того чтобы иметь право получить материальную помощь, в законе прописана обязанность предоставить в органы социальной защиты и самоуправления (в разных регионах по-разному) такие документы:

- родительские паспорта;
- свидетельство о рождении детей;
- свидетельство о заключении брака или разводе родителей;
- справка о составе семьи;
- справка о том, что семья зарегистрирована на очередь в дошкольное заведение;
- справка декретном отпуске родителя;
- отказ ребенку в предоставлении ему места в детском саду;
- данные счета в банке.

В соответствии с законом № 273-Ф3 родителям (опекунам) положены денежные компенсации следующего размера: на единственного ребенка скидка — 20%, второго — 50%, третьего и каждого последующего — 70%.

Компенсационные выплаты не подлежат налогообложению ДФЛ. Права опекунов равны родительским.

Видеонаблюдение в детских дошкольных учреждениях

В соответствии с законодательствам РФ, за детей, находящихся в ДДУ, отвечают воспитатели. Однако, в случае несогласия родителей (опекунов) с наличием видеонаблюдения, они имеют право перевести ребенка в другой детский сад, либо требовать демонтажа системы видеонаблюдения.

По закону о защите персональных данных, оператор должен предупредить родителей о намерении установить наблюдение, добиться их согласия в письменной форме, а также предоставлять им все собранные данные безвозмездно.

Законно ли просить родителей сделать добровольные пожертвования?

Согласно ФЗ №273 любое ДДУ может самостоятельно определять размер оплаты за свои услуги и устанавливать льготы различным категориям граждан. В оплату включены все накладные расходы, которые несет детский сад. Получение денежных средств сверх этого регламентирует ФЗ о благотворительной помощи №135. В нем прописана возможность добровольных взносов, включая пожертвования в пользу ДДУ. Однако, денежные средства должны вноситься на особый счет и расходоваться на определенные цели. Заносить наличные средства противозаконно

Каталог учебной литературы для дошкольников

Товары из серии "Дошкольник"

Комментарии 0